Zu viele einfache Fehler in der Schlussphase. Hornets belohnen sich nicht.

Die enttäuschende Hinrunde wollten die Hornets mit dem Jahreswechsel hinter sich lassen und in der Rückründe mit neuem Elan starten. Die Vorbereitung nach der Winterpause verlief holprig, doch merkte man den anwesenden Akteuren an, dass die Lust am Handball ungebrochen ist. Da das Auftaktprogramm gleich mehrere Mammutaufgaben bereithält, bleibt wenig Zeit, um den nötigen Rhythmus für eine erfolgreichere Rückrunde zu finden. Mit der HSG Siebengebirge gastierte eine der Top – Drei im Pulheimer Sportzentrum.

Dem scheidenden PSC – Coach Kelvin Tacke stand eine Notbesetzung zur Verfügung, da zahlreiche Akteure aus gesundheitlichen oder beruflichen Gründen passen mussten.

Die Zuschauer sahen eine rasante Anfangsphase. Beide Teams traten von der ersten Minute an das Gaspedal durch und begeisterten, sehr zum Leidwesen der Abwehrreihen, mit viel Spielfreude. Während die HSG immer wieder durch Schnellangriffe zum Erfolg kam, konnte der PSC durch taktische Disziplin die offensive Abwehr der Gäste mehrfach aushebeln. So verwunderte es nicht, dass die Partie bis zum 6:7 aus Sicht der Hornets völlig ausgeglichen war. In den Folgeminuten unterliefen den Grün – Weißen jedoch einige Fehler zu viel, die durch die Gäste konsequent bestraft wurden. Beim Stand von 7:10 konnte sich die HSG erstmals leicht absetzen und nötigte PSC – Coach Kelvin Tacke zu einer Auszeit. Und diese zeigte Wirkung. Seine Mannschaft rührte in der Defensive, unterstützt von Schlussmann Middell, Beton an und legte im Angriff nun das nötige Durchsetzungsvermögen an den Tag. Mit einem 3:0 – Lauf war die Partie wieder offen. Mokris setzte noch einen Treffer drauf und brachte seine Farben mit 11:10 in Führung. Der Spielverlauf blieb jedoch eng, mit leichten Vorteilen für den PSC. Beim 14:12, erneut durch Mokris, führten die Hornets mit zwei Treffern und verpassten in der Folge mehrfach, sich weiter abzusetzen. Das spielte den Gästen in die Karten, die diese Schwächephase des PSC ausnutzten und ihrerseits vier Treffer in Folge erzielten, so dass das Pendel bis zur Pause erneut für die Gäste ausschlug. Mit 15:17 aus Sicht der Hornets ging es in die Pause.

Die Schwächephase vor der Pause wollten die Hornets mit dem Seitenwechsel abschütteln, doch begannen beide Mannschaften nach Wiederbeginn äußerst fahrig. Zahlreiche Fehler auf beiden Seiten wurden der Anfangsphase der ersten Hälfte nicht im Entferntesten gerecht. Siebengebirge fing sich schneller und legte auf die eigene Führung zwei weitere Treffer drauf. Beim 17:21 führten die Gäste erstmals mit vier Toren. Zwar ließen sich die Hornets nicht ganz abschütteln doch drückte der Schuh im Angriffsspiel nun gewaltig. Gleich mehrfach, und nicht zum ersten Mal in dieser Saison, scheiterte man völlig freistehend vor dem Tor und brachte sich selbst darum, in das Spiel zurückzufinden. Lange ließen die Gäste die zahlreichen Geschenke nicht liegen und hielten den Vorsprung konstant. Somit ist die Geschichte des zweiten Durchganges schnell erzählt, denn näher als auf ein Tor (23:24, 54. Min.) kamen die Hausherren nicht heran, weil gleich vier Chancen zum Ausgleich liegen gelassen wurden. In den Schlussminuten hatten sich die Hornets mit der Niederlage abgefunden und gestatteten den Gästen unnötigerweise, das Ergebnis hochzuschrauben. Letztlich ging die erste Partie der Rückrunde mit 23:28 verloren.

Die Hornets haben über weite Strecken der Partie eine ansprechende Leistung und den nötigen Einsatz gezeigt. Zu häufig verpasste man durch unkonzentrierte Abschlüsse eine mögliche Wende und zeigte sich in diesen Phasen mental noch nicht stabil genug. Es gilt die positiven Eindrücke mitzunehmen und in die nächsten Partien zu transportieren, um 60 Minuten bestehen zu können.

Weiter geht es am kommenden Wochenende in Birkesdorf, wo man auf ein weiteres Top – Team trifft. Die Hornets werden den Kampf annehmen und dem Favoriten das Leben so schwer wie möglich machen.